Impianto di depurazione Buzau

  Al fine di migliorare il carico inquinante dei reflui da recapitare in fogna così da rispettare i nuovi limiti normativi imposti dalla cittadina rumena di Buzau, un’industria di filati ha deciso di dotarsi di un impianto di depurazione, così da poter chiarificare gli scarti della lavorazione di tintoria e di stamperia. Il primo passo è stato quello di elaborare insieme all’azienda Fildrop, specialista nella realizzazione degli impianti di depurazione civili e industriali, un layout di impianto. E’ stato dunque previsto un pretrattamento delle acque derivanti dalla tintoria, così da eseguire un abbattimento del colore, per poi far confluire questi reflui insieme a quelli di stamperia in un manufatto interrato… Read More

Continue Reading

Capannone industriale – Comeana

  L’intervento ha previsto il recupero di una serie di capannoni industriali dismessi, per una estensione complessiva di circa 5000 mq. Le operazioni lavorative del cantiere che sono state seguite in quanto coordinatori della sicurezza, hanno riguardato la bonifica e il rifacimento del manto di copertura in cemento amianto, la realizzazione della nuova pavimentazione industriale, l’esecuzione di partizioni interne e di controsoffittature al fine di suddividere i vari ambienti che si proponevano allo stato iniziale come un unico open space. L’intervento ha previsto poi la dismissione dell’impianto elettrico esistente e il rifacimento di tutti gli elementi di alimentazione quali: impianto idrotermosanitario, elettrico, di condizionamento, antincendio. Hanno completato il cantiere la… Read More

Continue Reading

Capannone Pianvallico – 2° stralcio

  A seguito della conclusione del primo stralcio, durante il quale sono state eseguite tutte le opere strutturali e il tamponamento esterno, lo studio è stato incaricato della progettazione e della direzione lavori delle opere del secondo stralcio. I principali interventi eseguiti in questa fase sono stati relativi all’esecuzione delle partizioni interne, le finiture interne ed esterne, le sistemazioni del piazzale, l’esecuzione dell’impianto di smaltimento delle acque di scarico e piovane, il tutto su di un lotto dall’estensione di oltre 5500 mq.     Caratteristiche dell’appalto Tipologia: Progetto esecutivo opere 2° stralcio – Direzione Lavori Luogo: Loc. Pianvallico – Scarperia (FI) Anno: 2016-2017    

Continue Reading

Scuola Materna Stia

  L’Amministrazione di Pratovecchio – Stia ha in previsione la costruzione di una scuola materna a completamento della cittadella scolastica, realizzando un edificio altamente efficiente dal punto di vista energetico, con struttura in legno e una geometria modulare al fine di poter ampliare in futuro la struttura da 4 a 5 sezioni da 30 alunni ciascuno. Per venire incontro alle richieste formulate quindi, è stato pensato un progetto che in prima analisi prendesse in considerazione l’orientamento del lotto così da definire la distribuzione delle funzioni in base agli apporti solari gratuiti, collocando le aree di maggior stazionamento a nord, in modo tale da poter concentrare le aree vetrate al fine di… Read More

Continue Reading

Premio Chiarugi

  Tema del concorso era la realizzazione di uno spazio polifunzionale coperto nel parco di Serravalle ad Empoli. Dall’osservazione dell’area verde, questa si caratterizza da linee curve tanto in alzato che in pianta; il lago, gli avvallamenti di terreno, la presenza di alcune collinette che movimentano lo spazio ci dicono che l’area è governata da andamenti morbidi e fluidi che la proposta progettuale intende riprendere, facendo sì che il nuovo si integri con l’esistente in maniera del tutto naturale senza che vi siano delle forzature, dei punti di attrito che facciano percepire l’opera come estranea. Il progetto è stato pensato intorno a specifici punti che il gruppo si è prefissato: Creare il minor… Read More

Continue Reading

Garage interrato

  Percorrendo la via di Ripoli nel primo tratto di strada, questa si caratterizza per la presenza di un muro di contenimento di un terrapieno che separa l’ingresso alle abitazioni, posto ad un piano rialzato rispetto alla carreggiata. Nel corso degli anni alcuni proprietari hanno eseguito un intervento che ha previsto l’eliminazione del terreno presente, la creazione di un’apertura nel muro di contenimento e la realizzazione di garage interrati di pertinenza delle abitazioni e  sostanzialmente questo è l’intervento che è stato commissionato. Da un punto di vista costruttivo l’intervento ha previsto l’esecuzione di una paratia di micropali per consentire così il contenimento del fronte di scavo. Effettuata questa prima fase… Read More

Continue Reading

Bonifica amianto la Briglia

  A seguito di ottenimento del bando INAIL per il miglioramento della sicurezza sui luoghi di lavoro, sono state seguite le pratiche e il cantiere per le operazioni di bonifica amianto e rifacimento della copertura di alcuni immobili di un’azienda di filati, per un’estensione totale di circa 3800 mq. L’intervento ha previsto la definizione della tipologia di copertura e la successiva direzione lavori su 5 distinti fabbricati. A seguito della bonifica e ricopertura, l’intervento ha previsto l’installazione delle scossaline di rifinitura, la posa in opera dei sistemi anticaduta e dei parapetti definitivi al fine di eseguire l’elaborato tecnico della copertura   Caratteristiche dell’appalto Tipologia di lavoro: Progetto e direzione lavori… Read More

Continue Reading

Ampliamento del depuratore di Seano

  Il bando di concorso si concentrava su di una specifica area dell’impianto, per creare delle zone di alloggio per l’inserimento di membrane di depurazione del tipo MBR. A seguito delle modifiche da prevedere per l’installazione di tali elementi, scaturiscono successive considerazioni che coinvolgono alcune delle ulteriori varianti proposte. Al fine di venire incontro alle richieste del bando relative alla flessibilità dell’impianto, si è previsto l’inserimento di n° 3 comparti membrane, creando però le predisposizioni di base per poter dotare il depuratore di un ulteriore comparto membrane, utilizzabile qualora le future espansioni dell’area o altre motivazioni comportino l’incremento sostanziale di abitanti equivalenti. Nell’ottica poi di focalizzare l’attenzione anche sugli aspetti… Read More

Continue Reading

Piazza dello Spirito Santo

  Da un punto di vista architettonico la volontà è stata quella di marcare il recupero delle interconnessioni pedonali al momento latitanti, sottolineando ciò attraverso l’utilizzo, all’interno di questa fittizia viabilità, della medesima pavimentazione in pietra arenaria grigia presente nelle strade del centro storico pistoiese. Lo spazio della piazza in questo modo risulta allo stesso tempo unitario e frazionabile così da perseguire una idea di flessibilità. L’area diventa a seconda delle occasioni e delle manifestazioni singola ma, allo stesso tempo, molteplice, in quanto ogni “zona di resulta” limitata dalle tracce delle strade diventa una nuova piccola piazza, un nuovo palcoscenico che può essere organizzato in modo diverso a seconda di… Read More

Continue Reading

Recupero sottotetto BIERRE

  L’intervento è stato incentrato sul recupero di un sottotetto di pertinenza di un’abitazione. Il locale si presentava come unico, senza partizioni interne e con una copertura costituita di sole tegole marsigliesi appoggiate su travetti in legno. Inoltre una parte della copertura, quella dove è stata realizzata la terrazza, non risultava accessibile vista la presenza di un tetto a padiglione. Il progetto quindi ha previsto il rifacimento della copertura, con l’inserimento di travi in legno lamellare 10×20 cm, e la posa in opera di uno strato di coibentazione al fine di migliorare la risposta termica del tetto. Tale accorgimento è stato eseguito anche lungo le pareti perimetrali ed inoltre è… Read More

Continue Reading